FPGA / EVGA ?

12 Oktober 2011 pukul 2:36 pm | Ditulis dalam lain - lain | Tinggalkan komentar

FPGA / EVGA ..

ATAU

Tentu saja ini merupakan pertanyaan yang sangat membingungkan sekali ketika saya mendapat peljaran mata kuliah ini ..

kalo EVGA sih saya tau , itu merupakan merek kartu grafis ciptaan amerika yg berada di pasaran saat ini ..

sedangkan FPGA ?

wah setelah saya kuliah pertama kali ternyata berbeda ..

hanya penyebutan katanya saja yg hampir sama ..

dan definisi dari FPGA tersebut adalah (Field Programmble Gate Array) adalah komponen elektronika dan semikonduktor yg mempunyai komponen gerbang terprogram(program logic) dan sambungan terprogram .

Dan FPGA ini mempunyai sifat – sifat yaitu :

1. Program dapat di susun berulang ulang kali

2. FPGA dapat di download dengan program berkali – kali

3. Bersifat Volatile

3. Hampir semua rangkaian terimplementasi dalam chip

4. Lebih murah

Dan FPGA ini mempunyai komponen komponen :

1. Transistor >> adalah alat semikonduktor yang dipakai sebagai penguat

2. IC >> adalah komponen dasar yang terdiri dari transistor dll

3 . SRAM (static Acces Memory) >> adalah jenis memory semikonduktor , kata statik menandakan bahwa memori memegang isinya selama listrik tetap berjalan

4. DRAM >>  merupakan random akses memory yang menyimpan setiap bit data yg terpisah dalam kapasitor dalam sirkuit terpadu

5 . SPLD >> Simple programmble logic device adalah sebuah device yang dapat di program secara logika yang mempunyai kompleksitivitas di bawah CPLD

6. CPLD >> Complex Programmble logic device adalah sebuah divice yg dapat di program secara logika yang mempunyai kompleksitivitas diantra PAL dan FPGA

7. ASIC >> (Application Specific Integrated Circuit) dan custom silicon, biasa digunakan di trafo.

Dan apasih isi dari FPGA itu ?

oke mari lihat gambar di bawah ini :

yang pertama ada CLB ,, awas jangan salah sebut nanti CLBK lagi🙂

singkatannya adalah “CLB (Configurable Logic Blocks)”

yg  merupakan bagian dari FPGA yang akan memproses segala bentuk rangkaian logika yang dibuat oleh user.

terus yg ke dua ada “I/O Blocks”

yang berfungsi sebagai interface antara external pin dari device dengan internal user logic

kemudian yg ketiga adalah  “Programmable Interconnect”

Merupakan wire-wire yang menghubungkan antara satu CLB dengan CLB lain

dan yg terakhir ada “RAM (Random Access Memory)”

Merupakan tempat penyimpanan pada FPGA.

Dan CLB ini ada anaknya juga loh lihat saja gambar di bawah ini :

anaknya adalah :

a.LUT (Look Up Table)
Sejenis RAM yang berkapasitas kecil. Dalam FPGA, LUT berperan penting dalam proses implementasi fungsi-fungsi logika. LUT berciri khas mempunyai 4 buah inputan.
b. D-Flip Flop
Merupakan jenis flip-flop (Bistable Multivibrator) dalah suatu rangkaian sel biner yang memiliki dua buah output yang saling berkebalikan keadaannya (0 atau 1). Di dalam FPGA, terdapat sebuah jenis flip-flop yaitu D flip-flop atau Data flip flop. Rangkaian D flip-flop ini berfungsi sebagai rangkaian logika sekuensial dimana di dalamnya terdapat peralatan memori dan pewaktu.
c. Multiplekser 2 ke 1
Sebuah multipleser adalah piranti digital yang bekerja sebagai switch (saklar) yang menghubungkan data dari n masukkan ke sebuah keluaran. Multiplekser berfungsi untuk memilih beberapa input untuk hanya menjadi 1 output saja. Di dalam FPGA, terdapat rangkaian multiplekser 2 ke 1 yang artinya, multiplekser tersebut memiliki 2 buah input dan 1 buah output.

Kita udah tau ni apa itu FPGA ,, sekarang cari tau yuk cara alur perancangan FPGA ini biar gak keder di LAB nanti🙂

kurang lebih ada di gambar berikut ini :

Dan penjelasannya harus tau juga loh ,, yaitu :

1. Evga dengan sistem CAD (computer aided design) perancangan yang di bantu oleh komputer

2. Design entry

3. Optimize Logic : memodifkasi expresi boolean untuk mengoptimalkan penggunaan logic

4. Mapping : mentransformasi dari expresi bolean ke sirkuit pada block

5. Placeman Algoritma : digunakan pada masing2 block

6. Rooting Sofware >> Mengatur PI (wy segment) dan menentukan programmble swith untuk menghubungkan antar block

7. Programming unit >> Mengcofigurasi Chif setelah placeman dan rooting jumps

capek juga yah ngetiknya ..

huhuhuhuhu ..

yg penting saya dah tau dah perbedaanya FPGA sama EVGA ..

cukup sekian dweh ..

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: